农业园管理中心
Agricultural Park Management Center

安徽省中原山地特色园艺作物种质资源圃

2019-06-12




 
经济效益
安徽省中原山地特色园艺作物种质资源圃项目建设位于安徽农业大学农业园管理中心庐江科技园(皖中综合试验站)内,将为安徽省农作物种质资源保存及创新利用研究提供完善的技术平台,提升安徽省农作物种业的核心竞争力,促进种质资源研究的交流与合作,提高农业科研成果水平和增强农业科技发展后劲,为安徽省农业可持续发展提供有力的科技支持。项目投入营运后,将极大地改善安徽省农作物种质资源保存条件,提升农作物种业科技创新能力,推动安徽省种业科技发展,提高农产品科技含量和附加值,增强农产品国际市场竞争力,实现农作物生产的“高产、优质、高效、可持续”发展目标,加快安徽实现农业现代化的进程。因而,本项目在取得一定的直接经济效益的同时,将产生巨大的社会效益和生态效益,实现“三个效益”的有机统一。本项目建成后,收集保存草莓、猕猴桃、石榴、茶、油茶、兰花、杜鹃等特色作物种质资源5000份以上,建立育种新技术体系7~8套,培育出新材料100余份,新组合80个,新品种3~4,累计推广1000万亩,每亩增收50元计,可为我省农业增收5亿元。
社会效益
种质资源是极其珍贵的农业遗产与自然资源。随着自然资源的破坏、生态环境的破坏以及新品种或杂交种的推广,使得很多老品种,特别是古老的地方品种逐渐被淘汰,因而使通过长期人工选择与自然选择所形成的某些重要遗传资源有消失的危险。而且新品种代替老品种进行得很快,往往出现在一个国家或地区内大面积推广某一二个经济价值高的优良新品种。一旦气候条件发生变化,或者出现新的病害,就会造成毁灭性的损失。植物种质流失的严重后果,已逐渐被人们所认识。本项目的建设,通过建设农作物种质资源圃,保护我省特色园艺作物种质资源,丰富品种,为开展引种、选种和育种提供基础材料。是培育作物优质、高产的物质基础,是维系国家食物安全的重要保证,是农业得以持续发展的重要基础。以种质资源圃为中心,形成技术源头,对保障食物安全,带动农业发展,促进区域经济提升,具有显著的社会效益。
带动技术的发展
项目实施后,积极应用推广育种创新、高效栽培、节水灌溉等技术的实施将使土地生产率提高60%以上;通过机械化操作、集约化经营以及现代管理模式的推广,使劳动生产率提高50%以上;通过喷灌等节水灌溉技术的大面积推广与实施,农业用水量将大为降低,直接减少对河水的引用量和对地下水的过渡超采造成水资源危机的现象,改善水资源对农业生产的制约,使水资源有效利用率提高70%以上。项目实施后对基地的技术贡献显著,并具有明显的技术外溢效应,这对增加周边地区社会福利,促进农业产业化和社会发展具有明显的贡献力。
带动相关产业发展
该项目的建设,将为我省提供一个高质量的、稳定的种质资源储藏设施,有效避免因保存不当导致的种质资源消失问题。作为公益性设施,在保存的同时,每年可免费向我省其他育种单位及企业提供资源,将极大地增强安徽省农作物科技创新能力,提高我省农作物育种水平及其综合应用的能力,促进我省农业生产由产品数量型向质量效益型转变,加快安徽特色农业和农业高新技术产业发展,为农业结构的调整、农民增收、农业增效和新农村建设提供强有力的技术支撑,对保障国家粮食安全、提高人民生活质量、有效调动农民的积极性、增强农产品国际竞争力发挥重要作用。
增加社会就业人数
项目建成后,将在基地及周边地区形成特色产业带,通过校企合作,实现集大田生产、加工与销售以及示范推广于一体,逐步形成产业链条,增加大量的就业渠道。本项目基地在现有基础上可直接新增10名生产人员,同时,由于项目的带动,优质良种的加工、采购、销售以及种苗的繁育、销售等相关产业快速发展,可增加直接或间接就业劳动力3000个以上。此外,通过基地的示范、辐射和扩散功能,拉动周边地区和相关产业扩大就业规模,带动农户脱贫致富。
生态效益
利用种质资源创制抗病、抗虫品种可以减少农药的使用量;利用种质资源,培育资源高产利用品种,可节水、节肥,减少对环境的承载压力。同时利用资源多样性,可为社会提供多样性的生态环境,达到美化环境的目的,有助于生态文明建设。因此,可以预见,项目建设具有显著的生态效益。

地址:安徽省合肥市长江西路130号 | 邮编:230036 | 电话:0551-5786120 | 邮箱:nyy@ahau.edu.cn

Copyright©安徽农业大学农业园管理中心  |  管理入口